Ставка по федеральным фондам

Federal Funds Rate

Ставка по федеральным фондам — Federal Funds Rate

Решение по процентной ставке ФРС США

Федеральная резервная система формирует кредитную и финансовую политику государства. Кроме того, в нее входят еще около 3000 коммерческих банков, которые являются банками-членами этой организации. В связи с требованием ФРС об обязательном уровне резерва (примерно 10% от средств на всех счетах банка), который должен всегда быть на счетах банка-члена, иногда некоторым банкам приходится искать дополнительные средства для обеспечения данного резерва.

Как рассчитывается ставка по федеральным фондам

В конце операционного дня у одного банка остаются излишки денежных средств, а на счетах другого банка не хватает денег на необходимые резервы. В этом случае банки договариваются о предоставлении краткосрочного кредита до следующего утра. Для этого они вместе определяют процентную ставку под эту сделку.

Такие сделки совершаются постоянно, а все данные о них попадают в Федеральную резервную систему США для подробного изучения. На основании этих данных фиксируется средний процент таких займов. Эта величина называется ставкой по Федеральным фондам. Такая усредненная ставка называется эффективной. А примерно раз в полтора месяца специальный комитет ФРС США, на основании текущего состояния экономики, определяет желаемую (целевую) ставка по Федеральным фондам. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств Комитет также может провести внеочередное заседание, где утверждает новую целевую Federal Funds Rate.

Решение по процентной ставке ФРС США

Как ФРС влияет на ставку по федеральным фондам

Разница между эффективной и целевой ставкой называется спредом. Федеральная резервная система США уменьшает его всеми доступными ему способами для того, чтобы эффективная ставка максимально приблизилась к целевой. Если эффективная ставка равна целевой, то такая ставка по Федеральным фондам называется нейтральной, и это значит, что экономика страны находится в хорошем состоянии. Объясняется это тем, что целевая ставка соответствует положению экономики государства, ведь с ней достаточно сильно связана ключевая ставка – самый важный макроэкономический показатель.

Для того, чтобы уменьшить разрыв между целевой и эффективной ставками, у ФРС есть много возможностей для корректировки эффективной ставки. Например, если Федеральная резервная система хочет добиться снижения Federal Funds Rate, то для этого она начинает закупку государственных облигаций, тем самым увеличивая количество денег на рынке. Из-за того, что денежная масса в оборотах растет, деньги дешевеют, а соответственно, и банки могут брать кредиты под меньшую процентную ставку. И наоборот, для повышения ставки по Федеральным фондам, она продает государственные облигации, вследствие чего денег становится меньше и проценты на кредиты вырастают.

Кроме того, для того, чтобы регулировать денежное движение, Федеральная резервная система устанавливает ключевую ставку (процент, под который банк может взять кредит у самой ФРС) чуть больше Federal Funds Rate. Делается это для оптимизации движения денежных средств. Таким образом, за деньгами в саму Федеральную резервную систему банки обращаются только в том случае, когда в банковской системе нет излишков. Если же ФРС хочет увеличить денежную массу, он объявляет ключевую ставку меньше, чем ставка по Федеральным фондам.

Решение по процентной ставке ФРС США

Влияние ставки на экономику

Ставка по Федеральным фондам не является обязательной при кредитовании банками друг друга, так как они сами определяют ее размер, но обычно Federal Funds Rate должна выступать ориентиром для заключения подобных сделок.

Как уже написано ранее, из-за изменения ставки по Федеральным фондам меняется и ключевая ставка. Если изменение ставки происходит параллельно с таким же изменением ВВП, то это является естественным явлением, хотя и может иметь некоторые побочные последствия для экономики.

Если же валовый внутренний продукт не меняется вместе со ставкой по Федеральным фондам, это может оказать негативное влияние на экономику государства. Например, при высокой Federal Funds Rate может начаться стагнация экономики из-за следующих факторов:

  • растет ключевая ставка;
  • из-за высокой ставки падает уровень потребительского кредитования;
  • население начинает больше откладывать деньги, чем тратить;
  • начинается сокращение рабочих мест.

Все это может достаточно серьезно отразиться на экономике государства.

В случае понижения ставки, это положительно сказывается на увеличении рабочих мест, потребительском кредитовании. Это дает неплохой импульс для экономики, но в то же время начинает расти инфляция. Поэтому главная задача Федеральной резервной системы США держать ставку по Федеральным фондам на оптимальном уровне.

Ставка по Федеральным фондам может достаточно сильно менять свои значения в зависимости от состояния экономики. Например, для понижения инфляции в начале 1980 годов ставка равнялась 20 процентам, после чего она постоянно падала, а из-за кризиса 2008 года она вовсе стала колебаться на уровне примерно 0,25 процентов.

Сегодня ставку по Федеральным фондам в экономическом календаре подписывают немного иначе – Решение по процентной ставке ФРС США. Но суть не изменилась. Рассмотрим на примере влияние решения по процентной ставке ФРС США:

Ставка по федеральным фондам

14 декабря 2016 года ставка ФРС поднял ставку с 0.25% до 0.50%. Такое решение не могло не сказаться на долларе и он начал свой рост по отношению ко всему. Так это выглядело по EUR/USD:

Решение по процентной ставке ФРС США

 

metainvesting

optionstars

Поделиться в соц. сетях


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.